Питание

 

РусскийБеларускi

 

Отдел по образованию 

Дубровенского райисполкома

 

Одно окно | Об отделе | Спортивная и туристическая деятельность | Образовательная сеть | Педагогу | Родителям и обучающимся | Вопрос/ответ | Сервисы | New

 

Горячая линия 8(02137)41973

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


В системе дошкольного и школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания,  основная роль в организации  и  контроле  за  качеством питания отводится Совету по питанию.

Во всех учреждениях образования приказами руководителей созданы бракеражные комиссии, которые осуществляют бракераж готовой продукции дают разрешение на ее выдачу обучающимся. Работа бракеражных комиссий обеспечивает контроль качества и полновесности приготовленной пищи.

 Питание детей  осуществляется на основании перспективных двухнедельных меню на  зимне-весенний и  летне-осенний периоды. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту обучающихся на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию обучающихся.

Для обеспечения сбалансированного питания и своевременного принятия мер по его корректировке в учреждениях ведутся накопительные ведомости расходов продуктов на одного обучающегося.

С целью обеспечения учащихся витамином «С» ежедневно проводится витаминизация первых  или третьих блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания. Порядок проведения и контроля за С-витаминизацией блюд осуществляется в соответствии с требованиями актов законодательства, регулирующих контроль за питанием учащихся.

В целях удешевления питания заключены договора на прямые поставки продуктов. При этом продукты питания поступающие на пищеблоки учреждений образования, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов на конкретные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также сопровождаться следующими документами: товаротранспортной накладной, качественным удостоверением, маркировочным ярлыком на каждой фасовочной партии.

При организации питания учреждения образования руководствуются нормативно-правовыми актами: 

В учреждениях дошкольного образования:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г.№ 307«О размере и порядке взимании платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (в редакции постановления Совмина от 27.03.2014 №  266);

Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях»;

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения   Республики Беларусь от 25 января 2013г. № 8.

Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста , утвержденный Министерством образования Республики Беларусь и согласованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь 11 апреля 2002 г. и иными нормативными правовыми актами и документами;

В учреждениях общего среднего и специального образования:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005г. № 177 « об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»;   

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения   Республики Беларусь от 27 декабря 2012г.№ 206;

Санитарные нормы и правила «Требования для отдельных учреждений образования , реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования , образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения   Республики Беларусь от 12 декабря 2012г.№ 197.

Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования , утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006г. № 21 и иными нормативными правовыми актами и документами.

Разъяснения по взиманию платы за питание детей в учреждениях образования

1.Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:            

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования:

- из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);

- из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

- проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

- Бесплатным(одноразовым) питанием за счет средств бюджетов обеспечиваются учащиеся :

а) 1-4 классов;

б) из малообеспеченных семей;

в) из семей , имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;

г) из числа детей инвалидов ;

д) признанные находящимися в социально-опасном положении;

е) проживающие в сельской местности.

- указанные в пункте 11 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного настоящим постановлением (одно(двух)разовым или двух(трех)разовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения).

Для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи , учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи учащихся производится в порядке , установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013г.№ 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям , воспитывающим детей».

Для получения бесплатного питания необходимы следующие документы:

Многодетным семьям

- заявление,

- копию, удостоверения многодетной семьи

Малообеспеченным

- заявление,

 

- сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления,

 

-справка о месте жительства и составе семьи

Семьи, в которых один из родителей инвалид I или II  группы

 

        

 

– заявление,

 

 -копию удостоверения инвалида

 

Семьи, в которых ребенок инвалид

-заявление,

 

-копию удостоверения инвалида

 

 

Учащиеся, проживающие в сельской местности 

 

заявление,

 

-   справка о месте жительства и составе семьи.

Заседание комиссии по назначению бесплатного питания проводится только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания.

 


             

 

8 (02137) 4-19-73; dubrovno.edu.by